A estimativa de maio para a safra de grãos de 2020 é de 676 mil toneladas, mesma previsão dos meses de fevereiro, março e abril. O resultado é 2,7% inferior à obtida em 2019, quando foi de 695 mil toneladas. Os dados com base no Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foram analisados pelo Observatório de Sergipe.
A área a ser colhida foi de 163 mil hectares, apresentando crescimento de 10,3% frente à área colhida em 2019. Em termos absolutos, o aumento foi de 15,2 mil hectares.
Das quatro principais lavouras de grãos, para duas há estimativa de redução na produção em relação a 2019: a de arroz, de 6,3%, e a de milho (2ª safra), 2,7%. Já para o feijão (2ª safra), deve haver um crescimento de 15,8%, e para oAmendoim (2ª Safra) de 4,7%.
Outros produtos
O levantamento também abrange a produção de outros produtos agrícolas importantes, além dos cereais, leguminosas e oleaginosas.
A cana-de-açúcar, por exemplo, uma das principais lavouras sergipana, deverá fechar o ano com uma produção de 2,1 milhões de toneladas, 13% a mais do que em 2019. A mandioca, de apenas 0,1%.
Por sua vez, a produção de laranja deverá ter queda (-3,6%).