Em maio, a produção em Sergipe de cereais, leguminosas e oleaginosas estimada para 2021 sofreu um declínio em relação ao mês anterior (2,5%) chegando a 926.491 toneladas. Apesar disso, a estimativa para 2021 indica um aumento de 4,8% em relação a produção de 2020 ( 883.838 toneladas).
Além disso, o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) aponta que a área a ser colhida é de 174.568 hectares, com alta de 6,3% frente a 2020 (mais 10 mil hectares). Frente ao mês anterior, a
estimativa da área a ser colhida cresceu hectares 9,9 mil (6%).
Apesar do arroz, o milho e a soja, serem os três principais produtos deste grupo , em Sergipe, somente a produção de milho corresponde 95,5% da estimativa total da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas e correspondia a 93,9% da área a ser colhida. Em relação a 2020, a estimativa da produção de milho em Sergipe para 2021 representa um aumento de 4,4% ( com um total de 885.422 toneladas). Já em relação ao mês imediatamente anterior (abril) indica uma redução de 2,6%.
Em relação à área do milho, a estimativa em maio de 2021 foi de 163.967 hectares. Este total é 6,5% maior do que em relação ao mês anterior, assim como na variação com 2020, indicando um aumento de área destinada para o plantio do milho.
Produção de cereais, leguminosas e oleaginosas no cenário nacional
Entre as unidades da Federação, o Mato Grosso lidera a produção nacional de grãos, com uma participação de 26,9%, seguido pelo Paraná (14,6%), Rio Grande do Sul (13,9%), Goiás (9,8%), Mato Grosso do Sul (8,4%) e Minas Gerais (6,5%). As variações positivas nas estimativas da produção, em relação ao mês anterior, ocorreram no Rio Grande do Sul (1,3 milhão de toneladas), na Bahia (410,6 mil toneladas), no Ceará (50,2 mil toneladas), em Minas Gerais (8,8 mil toneladas), por exemplo.
Já as estimativas de queda ocorreram no Paraná (-2,0 milhões de toneladas), no Mato Grosso (-1,2 milhão de toneladas), em Goiás (-177,4 mil toneladas) no Maranhão (-125,1 mil toneladas), em Sergipe (-23,4 mil toneladas), em Pernambuco (-17,8 mil toneladas) e na Paraíba (-8,8 mil toneladas).
Estimativa da produção de arroz também é positiva no estado em relação ao ano passado
A Região Nordeste apresentou aumento de 0,4% na produção mensal de arroz em casca, também favorecida pela melhoria da produtividade em alguns estados como Paraíba (23,1%), Ceará (2,4%), Sergipe (0,8%) e Maranhão (0,3%). Comparado com o ano passado o aumento na produção é de 5,4%. Em Sergipe, no mês de maio, a estimativa da safra em 2021 do arroz em casca é de 35.582 mil toneladas, 14,5% maior do que em relação a 2020, com um aumento de aproximadamente 4,5 mil toneladas.
Em relação à área estimada (4.561 hectares), a variação em relação a 2020 é de crescimento de 8,1%, apesar de uma leve redução (-0,3%) em relação ao mês de abril.
Fonte: Unidade Estadual do IBGE em Sergipe
Foto: Agência Brasil